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Esskultur

"Wer auch nur einige Tage in den Abruzzen auf einem guten Bauernhof oder Landgut bewirtet wurde, dem will es zu Hause erstmal nicht so richtig schmecken."

Der Feinschmecker findet in den Abruzzen eine Vielfalt an Gerichten, die nicht nur dem Gaumen schmeicheln, sondern auch authentisch und genuin sind. Die abruzzesische Kochkunst nimmt in der italienischen Esskultur einen besonderen Platz ein. Sie gilt als eine der schmackhaftesten des Landes.

Einige kleine Orte in den Abruzzen haben Kochschulen hervorgebracht, die sich weit über die Grenzen Italiens hinaus einen Namen gemacht haben. Das Dorf Villa Santa Maria ist in ganz Italien für den hohen Anspruch seiner Köche und die ausgezeichnete Qualität der Küche bekannt. Es ist Tradition, dass sich die besten Köche des Ortes einmal im Jahr hier treffen, um im Rahmen einer Festlichkeit ihre Kunst, zur großen Freude aller geladenen Gäste, zu zelebrieren.
Nahezu alle Männer in dieser Gegend kochen gerne und sehr gut. Seit jeher haben sich Persönlichkeiten aus der Politik und der Wissenschaft, aber auch Mitglieder des Königshauses von Schweden und England, sowie den Schah von Persien an den kulinarischen Köstlichkeiten der abruzzesischen Küche erfreut. Selbst der amerikanische Präsident Eisenhower hat zu seinem eigenen leiblichen Wohl einen abruzzesischen Koch beschäftigt.

Die Auswahl an Speisen in den Abruzzen entspricht der Vielfalt der Landschaft: Von handgemachten Nudeln und vorzüglichem Fleischgerichten über verschiedene Käsespezialitäten und aromatischen Salamisorten, erlesene Fischgerichten, frisches Gemüse bis hin zu leckeren Süßwaren, die noch nach alten Rezepten hergestellt werden, findet man hier alles, was das Herz begehrt und das zu Preisen, bei denen das Essen im Restaurant wieder Spaß macht.
Kenner schätzen insbesondere die Weine der Region, wie z.B. den Montepulciano DOC und den Trebbiano DOC und den Safran von L'Aquila (Zafferano purissimo dell'Aquila), einer der besten in der Welt.

Bemerkenswert ist auch die Zahl der Landbetriebe, die sich ausschließlich dem biologischen Anbau widmen.

Spezialitäten der abruzzesischen Küche

Nudelgerichte

Die Region ist bekannt für die hohe Qualität ihrer Pasta, die auf die Reinheit der Wasserquellen in den Bergen und auf den hochwertigen, in sorgfältiger Handarbeit ausgewählten, Weizen zurückzuführen ist. Das vielleicht bekannteste Gericht der Abruzzen sind die "Maccheroni alla chitarra", eine Nudelsorte, die auf einem Holzrahmen mit Drähten zubereitet wird, der einer Gitarre ähnelt. Die Makkaroni werden mit verschiedenen Soßen gereicht, die aus Schaffleisch, Lamm- und aus Hammelfleisch ("Sugo di castrato") oder einfach nur aus Tomaten zubereitet sind. Andere bekannte Nudelspezialitäten sind der Timballo, die Crispelle oder die Scripelle, eine abruzzesische Version des Crêpe.

In den Bergen kann man die Gnocchi alla polenta genießen. Anders in l'Aquila, hier werden die Gnocchi mit dem heimischen Safran zubereitet. Die Gnocchi allo Zafferano sind aus einem speziellen Kartoffelteig gemacht und von Hand geformt. Zur Vorbereitung der Sauce werden Safranblütenstempel im Kochwasser geschwenkt, die Gnocchi werden mit geriebenem Bergschafskäse verfeinert.
Eine leckere und typische Spezialität der Provinz Teramo ist die Virtù (was übersetzt "die Tugenden" heißt), eine bekömmliche Suppe aus Hülsenfrüchten, frischem Gemüse und Nudeln.

Fleisch und Wurst
Ein Land, das überwiegend von der Vieh- und Schafszucht gelebt hat und lebt, bietet eine entsprechend reiche Auswahl an Fleischgerichten: Hier kann man Lamm-, Ziegen- und Rindfleisch in allen Variationen kosten. Überall finden Sie die Arrosticini, die typischen Lammfleischspieße. In der gesamten Region wird auch Geflügelgerichte von Enten, Gänsen und Perlhühnern zubereitet und diese mit Gemüse, vorzugsweise mit wildem Spargel oder mit unter der Asche gegarten Kartoffeln, serviert. Auch der Tacchino kann hier mit dem Gericht Tacchino alla canzanese gekostet werden.

Wurstwaren aus den Abruzzen sind in ganz Italien sehr bekannt. Die Ventricina di Guilmi, die Ventricina di Crognaleto und nicht zuletzt die Mortadelline di Compotosto sollten Sie gekostet haben.

Fisch
An der Küste ändert sich die Gastronomie: in Pescara können Sie köstliche Fischgerichte probieren, wie den Brodetto alla pescarese (eine schmackhafte Fischsuppe mit Meeresfrüchten, Scampis, Tintenfisch, Meeräsche, Seezunge u.a.). Eine Spezialität in Vasto ist der Scapece alla vastese (gebratener Fisch mit Safran bestreut und in Essig eingelegt). Die Sardinen und Sardellen werden auch in der gesamten Küstenregion zubereitet wie in Ortona die Alici all'ortonese.

Gemüse und Hülsenfrüchte
Die zahlreichen frischen Gemüsesorten und Hülsenfrüchte bilden die Basis der Minestroni (einer köstlichen Gemüsesuppe), die in jedem Ort anders zubereitet wird und insbesondere auch für Vegetarier eine willkommene Speise ist. Zu erwähnen seien auch die Linsen von Santo Stefano, die besonders aromatisch im Geschmack sind und im ganzen Land geschätzt werden.



Käse und Milchprodukte

Käse und Milchprodukte werden auch heute noch auf traditionelle Weise erzeugt. Der örtliche Pecorino (ein mittelharter bis harter Schafskäse) und der weiche Scamorza sind in der ganzen Region zu finden. Die Ricotta ist in mehreren Varianten vertreten. Die aus Kuhmilch und Ziegenmilch zubereiteten Käse sind besonders fein im Geschmack und deshalb eine Freude für alle Feinschmecker.

Süßwaren und Kuchen
Neben den weichen Torrone und den Confetti von Sulmona bieten die Abruzzen viele typische Süßwaren und Kuchen, die es zu kosten lohnt. Empfehlenswert sind die Nevole, runde Waffeln deren Teig noch ganz nach alter Tradition mit Most verfeinert wird. Die Bocconotti, süße Stückchen aus Blätterteig mit Schokolade und Kandisfrüchten gefüllt, sind eine Spezialität aus Lanciano und Chieti.

In Pescara gibt es den Parrozzo, ein Kuchen, der aus Mandeln, Zitronen und Schokolade gemacht wird. In Scanno ist der Pan dell'orso bekannt. Die Region produziert auch exzellente Honigsorten, die gerne auch als natürlicher Zuckerersatz für die Zubereitung der Kuchensorten verwendet wird.


Nach einem köstlichen Mahl empfehlen wir die hausgemachten Liköre und Amari aus Walnüssen, Wacholder, Zitronen, Mandarinen, schwarzem Holunder und Enzian. Der Ratafia ist ein besonders köstlicher Likör, aus Amarenakirschen gewonnen.

Weine
Zunehmend wird man im Ausland auf die abruzzesischen Weine aufmerksam. Der rote Montepulciano d' Abruzzo (aus der Traubensorte Montepulciano) mit seiner charakteristischen, intensiven rubinroten Farbe, ist besonders seidig und trocken im Geschmack.

Dieser Wein wird mit dem Gütesiegel DOC versehen. Ein anderer ebenso erlesener abruzzesischer Wein ist der Cerasuolo, ein Roséwein. Er hat einen lieblichen und fruchtigen Geschmack versetzt mit einem leichten Mandelaroma. Auch der Trebbiano d'Abruzzo, ein Weißwein, ist erfrischend und trocken im Geschmack und zählt zu den erlesenen Weinen der Region.

Olivenöl
Das Olivenöl nimmt eine zentrale Stellung in der von Ärzten hochgepriesenen mediterranen Diät ein. In den Abruzzen wird ein hervorragendes Olivenöl produziert. Das Aprutino-Pescarese Olivenöl ist eines der ersten italienischen Öle, die das Gütesiegel DOP von der europäischen Union zuerteilt bekam. Das Siegel DOP wird Produkten verliehen, die Rohstoffe der Herkunftsregion enthalten. Mischöle, wie sie im deutschen Handel üblich sind, akzeptiert das Gütesiegel nicht.
Das Aprutino pescarese ist ein kaltgepreßtes Öl. Die Kaltpressung garantiert den erhalt wichtiger Eigenschaften, wie einen sehr niedrigen Säuregehalt, niedrige Peroxidien, den Ausgleich zwischen der gesättigten und der ungesättigten Säure. Dieses wertvolle Nahrungsmittel wird auch als ein Heilmittel eingesetzt: Seine Wirkung für die Gesundheit ist in den letzten Zeiten wissenschaftlich untersucht worden, mit dem Ergebnis, dass die pflanzlichen Fette vorteilhafter für den Körper sind als die tierischen. Olivenöl ist darüber hinaus gesünder als andere Öle, die auf pflanzlicher Basis hergestellt werden, da es durch einen rein mechanischen Prozeß, ohne chemische Zusätze, aus den Oliven gewonnen wird.

Außerdem schmeckt es ausgezeichnet! In praktisch allen Agriturismen und Landgütern in unserem Angebot kann man erstklassiges Olivenöl kosten. In manchen werden auch Ölproben angeboten und selbstverständlich kann man dieses "flüssige Gold" mit nach Hause nehmen. Fragen sie einfach bei uns nach.


Danksagung: Wir danken Herrn Gerhartz für die freundliche Zuverfügungstellung einger seiner Urlaubsbilder

© lupus-italicus
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