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"Wer auch nur einige Tage in den Abruzzen auf einem guten Bauernhof
oder Landgut bewirtet wurde, dem will es zu Hause erstmal nicht so richtig
schmecken."
Der Feinschmecker findet in den Abruzzen eine Vielfalt an Gerichten, die nicht nur dem
Gaumen schmeicheln, sondern auch authentisch und genuin sind. Die abruzzesische
Kochkunst nimmt in der italienischen Esskultur einen besonderen Platz
ein. Sie gilt als eine der schmackhaftesten des Landes.
Einige kleine Orte in den Abruzzen haben Kochschulen hervorgebracht, die sich weit
über die Grenzen Italiens hinaus einen Namen gemacht haben. Das
Dorf Villa Santa Maria ist in ganz Italien für den hohen Anspruch
seiner Köche und die ausgezeichnete Qualität der Küche
bekannt. Es ist Tradition, dass sich die besten Köche des Ortes
einmal im Jahr hier treffen, um im Rahmen einer Festlichkeit ihre Kunst,
zur großen Freude aller geladenen Gäste, zu zelebrieren.
Nahezu alle Männer in dieser Gegend kochen gerne und sehr gut.
Seit jeher haben sich Persönlichkeiten aus der Politik und der
Wissenschaft, aber auch Mitglieder des Königshauses von Schweden
und England, sowie den Schah von Persien an den kulinarischen Köstlichkeiten
der abruzzesischen Küche erfreut. Selbst der amerikanische Präsident
Eisenhower hat zu seinem eigenen leiblichen Wohl einen abruzzesischen
Koch beschäftigt.
Die Auswahl an Speisen in den Abruzzen entspricht der Vielfalt der Landschaft:
Von handgemachten Nudeln und vorzüglichem Fleischgerichten über
verschiedene Käsespezialitäten und aromatischen Salamisorten,
erlesene Fischgerichten, frisches Gemüse bis hin zu leckeren Süßwaren,
die noch nach alten Rezepten hergestellt werden, findet man hier alles,
was das Herz begehrt und das zu Preisen, bei denen das Essen im Restaurant
wieder Spaß macht.
Kenner schätzen insbesondere die Weine der Region, wie z.B. den Montepulciano DOC
und den Trebbiano DOC und den Safran von L'Aquila (Zafferano
purissimo dell'Aquila), einer der besten in der Welt.
Bemerkenswert ist auch die Zahl der Landbetriebe, die sich ausschließlich
dem biologischen Anbau widmen.
Nudelgerichte
Die Region ist bekannt für die hohe Qualität ihrer Pasta, die auf die Reinheit der Wasserquellen in den Bergen und auf den hochwertigen, in sorgfältiger Handarbeit ausgewählten, Weizen zurückzuführen ist. Das vielleicht bekannteste Gericht der Abruzzen sind die "Maccheroni alla chitarra", eine Nudelsorte, die auf einem Holzrahmen mit Drähten zubereitet wird, der einer Gitarre ähnelt. Die Makkaroni werden mit verschiedenen Soßen gereicht, die aus Schaffleisch, Lamm- und aus Hammelfleisch ("Sugo di castrato") oder einfach nur aus Tomaten zubereitet sind. Andere bekannte Nudelspezialitäten sind der Timballo, die Crispelle oder die Scripelle, eine abruzzesische Version des Crêpe.
In den Bergen kann man die Gnocchi alla polenta genießen.
Anders in l'Aquila, hier werden die Gnocchi mit dem heimischen Safran
zubereitet. Die Gnocchi allo Zafferano sind aus einem speziellen Kartoffelteig
gemacht und von Hand geformt. Zur Vorbereitung der Sauce werden Safranblütenstempel
im Kochwasser geschwenkt, die Gnocchi werden mit geriebenem Bergschafskäse
verfeinert.
Eine leckere und typische Spezialität der Provinz Teramo ist die
Virtù (was übersetzt "die Tugenden" heißt),
eine bekömmliche Suppe aus Hülsenfrüchten, frischem Gemüse
und Nudeln.
Fleisch und Wurst
Ein Land, das überwiegend von der Vieh- und Schafszucht gelebt hat und lebt, bietet eine entsprechend
reiche Auswahl an Fleischgerichten: Hier kann man Lamm-, Ziegen- und
Rindfleisch in allen Variationen kosten. Überall finden Sie die
Arrosticini, die typischen Lammfleischspieße. In der gesamten
Region wird auch Geflügelgerichte von Enten, Gänsen und Perlhühnern
zubereitet und diese mit Gemüse, vorzugsweise mit wildem Spargel
oder mit unter der Asche gegarten Kartoffeln, serviert. Auch der Tacchino kann
hier mit dem Gericht Tacchino alla canzanese gekostet werden.
Wurstwaren aus den Abruzzen sind in ganz Italien sehr bekannt. Die Ventricina di Guilmi, die Ventricina di Crognaleto und nicht zuletzt die Mortadelline di Compotosto sollten Sie gekostet haben.
Fisch
An der Küste ändert sich die Gastronomie: in Pescara können
Sie köstliche Fischgerichte probieren, wie den Brodetto alla
pescarese (eine schmackhafte Fischsuppe mit Meeresfrüchten,
Scampis, Tintenfisch, Meeräsche, Seezunge u.a.). Eine Spezialität
in Vasto ist der Scapece alla vastese (gebratener Fisch mit Safran
bestreut und in Essig eingelegt). Die Sardinen und Sardellen werden
auch in der gesamten Küstenregion zubereitet wie in Ortona die
Alici all'ortonese.
Gemüse und Hülsenfrüchte
Die zahlreichen frischen Gemüsesorten und Hülsenfrüchte
bilden die Basis der Minestroni (einer köstlichen Gemüsesuppe),
die in jedem Ort anders zubereitet wird und insbesondere auch für
Vegetarier eine willkommene Speise ist. Zu erwähnen seien auch
die Linsen von Santo Stefano, die besonders aromatisch im Geschmack
sind und im ganzen Land geschätzt werden.
Süßwaren und Kuchen
Neben den weichen Torrone und den Confetti von Sulmona bieten
die Abruzzen viele typische Süßwaren und Kuchen, die es zu
kosten lohnt. Empfehlenswert sind die Nevole, runde Waffeln deren
Teig noch ganz nach alter Tradition mit Most verfeinert wird. Die
Bocconotti, süße Stückchen aus Blätterteig
mit Schokolade und Kandisfrüchten gefüllt, sind eine
Spezialität aus Lanciano und Chieti.
In Pescara gibt es den Parrozzo, ein Kuchen, der aus Mandeln, Zitronen und Schokolade gemacht wird. In Scanno ist der Pan dell'orso bekannt. Die Region produziert auch exzellente Honigsorten, die gerne auch als natürlicher Zuckerersatz für die Zubereitung der Kuchensorten verwendet wird.
Nach einem köstlichen Mahl empfehlen wir die hausgemachten Liköre und Amari aus Walnüssen,
Wacholder, Zitronen, Mandarinen, schwarzem Holunder und Enzian. Der Ratafia
ist ein besonders köstlicher Likör, aus Amarenakirschen gewonnen.
Weine
Zunehmend wird man im Ausland auf die abruzzesischen Weine aufmerksam.
Der rote Montepulciano d' Abruzzo (aus der Traubensorte Montepulciano)
mit seiner charakteristischen, intensiven rubinroten Farbe, ist besonders
seidig und trocken im Geschmack.
Dieser Wein wird mit dem Gütesiegel DOC versehen. Ein anderer ebenso erlesener abruzzesischer Wein ist der Cerasuolo, ein Roséwein. Er hat einen lieblichen und fruchtigen Geschmack versetzt mit einem leichten Mandelaroma. Auch der Trebbiano d'Abruzzo, ein Weißwein, ist erfrischend und trocken im Geschmack und zählt zu den erlesenen Weinen der Region.
Olivenöl
Das Olivenöl nimmt eine zentrale Stellung in der von Ärzten
hochgepriesenen mediterranen Diät ein. In den Abruzzen wird ein
hervorragendes Olivenöl produziert. Das Aprutino-Pescarese Olivenöl
ist eines der ersten italienischen Öle, die das Gütesiegel
DOP von der europäischen Union zuerteilt bekam. Das Siegel DOP
wird Produkten verliehen, die Rohstoffe der Herkunftsregion enthalten.
Mischöle, wie sie im deutschen Handel üblich sind, akzeptiert
das Gütesiegel nicht.
Das Aprutino pescarese ist ein kaltgepreßtes Öl. Die Kaltpressung
garantiert den erhalt wichtiger Eigenschaften, wie einen sehr niedrigen
Säuregehalt, niedrige Peroxidien, den Ausgleich zwischen der gesättigten
und der ungesättigten Säure. Dieses wertvolle Nahrungsmittel
wird auch als ein Heilmittel eingesetzt: Seine Wirkung für die
Gesundheit ist in den letzten Zeiten wissenschaftlich untersucht worden,
mit dem Ergebnis, dass die pflanzlichen Fette vorteilhafter für
den Körper sind als die tierischen. Olivenöl ist darüber
hinaus gesünder als andere Öle, die auf pflanzlicher Basis
hergestellt werden, da es durch einen rein mechanischen Prozeß,
ohne chemische Zusätze, aus den Oliven gewonnen wird.
Außerdem schmeckt es ausgezeichnet! In praktisch allen Agriturismen und
Landgütern in unserem Angebot kann man erstklassiges Olivenöl
kosten. In manchen werden auch Ölproben angeboten und selbstverständlich
kann man dieses "flüssige Gold" mit nach Hause nehmen.
Fragen sie einfach bei uns nach.
Danksagung: Wir danken Herrn Gerhartz für die freundliche Zuverfügungstellung einger seiner Urlaubsbilder
© lupus-italicus
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